О ресурсе
История создания сайта «Чтобы помнили» началась в 2006 году. В этом году в Живом Журнале появилось одноименное сообщество, в котором любой автор имел возможность опубликовать свои материалы. Создателем, модератором и основным автором сообщества стал Андрей Гончаров, подготовивший за пять лет деятельности сообщества более пятисот биографических очерков. В этой работе ему активно помогали и другие пользователи Живого Журнала. В 2011 году самые интересные материалы были перенесены из Живого Журнала на новый ресурс, получивший название «Чтобы помнили».
МНЕНИЯ СОЗДАТЕЛЕЙ О СОДЕРЖАНИИ РЕСУРСА:
Андрей Гончаров, продюсер и сценарист. (Москва)
Редактор и постоянный автор сайта «Чтобы помнили».

«Очень тяжело и непросто подобрать слова, способные дать оценку проекту «Чтобы помнили». Что это? Зачем все это здесь написано? Кому адресовано? Все сложно и просто одновременно. На эти вопросы невозможно ответить продуманно, слова должны идти от сердца и из самой глубины души. Но… Какие это должны быть слова? Мне кажется, что на этом ресурсе идет речь о пути духовного развития, который мы все вместе, и каждый в отдельности, проходим в течение жизни. На примерах конкретных человеческих судеб мы, живые, чувствующие и сострадающие, видим воодушевляющие нас примеры и узнаем интересные факты о жизни замечательных людей. Мы узнаем о трудностях и лишениях, закаляющих характер, об испытаниях и искушениях, ломающих судьбы, видим примеры величайшей любви и преданности искусству, Родине и обществу. И, к сожалению, не находим ничего удивительного в том, что общество, а значит – мы сами, да-да, именно – сами, часто проявляем неблагодарность к героям наших публикаций. Мы научились так же быстро забывать своих недавних героев, как современная информационная среда научилась популяризировать поделки рядовых ремесленников вопреки немыслимому созидательному наследию великих творцов. Что поделать… В такое время мы живем. И в такой стране, где после чудовищных по своему масштабу общественных катаклизмов все еще не настал момент всеобщего общественного осознания важности скрупулезного сохранения памяти о жизненном пути предшественников и современников. Вместо этого мы ограждаем истинные ценности частоколом соблазнов и заблуждений, а потом удивляемся, что в современном обществе нет видимых признаков духовного роста. Критерии успешности науки, телевидения, СМИ, кино и литературы в современном обществе ориентированы на увеличение потребления без учета содержания конечного продукта. Количество, а не качество имеет основное значение. Улучшение системы доставки становится важнее совершенствования качества конечного продукта. Среди торжества таких установок мы живем, и не нужно сильно напрягать фантазию, чтобы представить себе последствия такого хода развития событий. Я надеюсь, что материалы этого сайта хоть немного внесут вклад в исправление этой ситуации. Этот ресурс, делая простое, в общем-то, дело, преследует достаточно сложные цели. Давайте вместе учиться помнить, что наши жизни – это прекрасные пространства для созидания и самореализации, а также для почитания общепринятых духовных ценностей и создания новых».
Александр Охота. (Москва)
Участник создания сайта «Чтобы помнили».

«Я рассматриваю этот проект как повод рассмотреть, увидеть и вспомнить других людей, и помочь другим другим людям сделать то же самое».
Татьяна Халина. Журналист. (Санкт-Петербург)
Постоянный автор сайта «Чтобы помнили».

«Память – единственное, что нам остается с годами. Память о событиях и людях, создающих нашу Планету. Память, которая так переменчива и скоротечна во времени. Память, которой, к моему глубочайшему сожалению, стали торговать и манипулировать. Для меня проект «Чтобы помнили» стал моей личной Памятью о людях, с которыми я была когда-то знакома, или чьи стихи, книги, фильмы, спектакли читала-смотрела. Памятью соприкосновения с жизнью, мыслями и поступками Героев моих очерков. Памятью, которой я хочу поделиться со своими детьми. Потому что, забывая вчерашнее и сегодняшнее, мы не сможем идти дальше в будущее».
Алексей Караковский. (Москва)
Веб-дизайнер и программист сайта «Чтобы помнили».

«Для меня «Чтобы помнили» - это духовная практика. Память о предках, о людях, являющихся эталоном культуры, во всех странах мира является основой того, что люди понимают под словом «Родина». И я очень рад, что есть такое сообщество в Интернете, что есть прекрасный человек и джентльмен Андрей Гончаров, что у него замечательные помощники и помощницы, и что я тоже смог на каком-то этапе помочь проекту своими знаниями и умениями. «Чтобы помнили» - это не просто Интернет-ресурс, это важнейшее социокультурное явление, объединяющее множество людей с разными взглядами, которые в другой ситуации, наверняка, не нашли бы общего языка. И все они понимают: если мы, обычные люди, не будем хранить память о тех, без кого не было бы и нас самих, нам и дальше будут подсовывать под видом патриотизма фальшивые государственные агитки, преследующие сиюминутные политические цели. И я сам так думаю. Так что для меня «Чтобы помнили» - это очень серьёзно. Это почти как выбор для ребёнка школы или детского сада, а по сути - выбор страны, в которой ему предстоит жить».
Елена Сорокина - музыкант, регент церковного хора, web-дизайнер. (Санкт-Петербург)
Участник создания сайта «Чтобы помнили».

«Участвуя в проекте, я заново, снова и снова перечитывала страницы биографий замечательных людей. Они все в разное время ушли от нас. Одни очень знамениты, их фамилии часто упоминаются в различных телепередачах и публикациях, фильмы с их участием не сходят с экранов телевизоров. А фамилии других людей, наоборот, вам ничего не скажут. Услышав их, вы спросите: а кто это? И вдруг, взглянув на фотографию, воскликните: да это же мой любимый актер, только я не знал его фамилию! Или, прочитав фильмографию, скажете: а я и не знал, что этот человек снял эти фильмы! Проект «Чтобы помнили» задумывался именно для того, чтобы воскресить нашу память, чтобы не были забыты те люди, на ролях, фильмах, песнях которых воспитывалось мое поколение и поколение моих родителей. Будет ли это интересно нашим детям и внукам? Я не знаю. Хотелось бы верить, что будет».
Светлана Бойко. (Киев)
Участник создания сайта «Чтобы помнили».

«Почему приняла участие в этом проекте? Потому что киностудия видна из окна дома, в котором я живу. Потому что детство прошло на киносъемочных площадках и в яблоневом саду, который создал ещё Александр Петрович Довженко. Потому что в квартире, в которой я живу, некогда были в гостях Вия Артмане и Спартак Мишулин… Многие актеры, которым всегда были открыты двери моих гостеприимных деда и бабушки, режиссеров, снявших «Мальчиш-Кибальчиш», «Туманность Андромеды», «Акваланги на дне» и много других фильмов, на которых воспитывалось не одно поколение. Потому что в нашем доме жил дед Панас, который вёл передачу «На добраніч, діти». Потому что мои родители работали на АНТК имени Антонова и слова «авиаконструкторы» и «лётчики» у меня не просто на слуху. Потому что в детстве я посещала уроки живописи в изостудии, игры на гитаре в школе искусств, балетную школу и хор… Да потому что все эти темы – спорт, кино, музыка, литература, история - мои детство, юность и отрочество, мой интерес до сих пор и моя память. Перечисленных мною, и людей, чьи интересные сложные судьбы поведаны на страницах сайта «Чтобы помнили», уже нет в живых. Но есть память о них, а значит, они живы. Очень надеюсь, что жизнь и творчество этих замечательных талантливых людей найдут отклик в душах наших детей и внуков, а может быть даже вдохновят их и помогут в выборе будущей профессии. И спасибо Андрею Гончарову за прекрасную идею и возможность помочь».
Для комментирования необходимо зарегистрироваться!
О ресурсе ()
|
...Надеюсь, что этот ресурс будет работать, расширяться, существовать как минимум очень долго. Без памяти нет будущего...
Николай Верховец [2017-05-04 08:35:42]
|
О ресурсе ()
|
Ваша работа, несомненно, достойна всяческого уважения, потому что вы даёте прикоснуться интересующимся к людям уже ушедшим, но оставившим в каждом из нас благодатный след своей жизнью... Словом, "ЧТОБЫ ПОМНИЛИ"... Память об ушедшем - это то,что присуще только высоконравственным людям. Это радость со слезами на глазах...
Валерий Базаров [2015-04-19 09:52:40]
|
Спасибо за Ваш отзыв.
Андрей Гончаров [2015-04-19 12:41:33]
|
О ресурсе ()
|
Почему ваш ресурс не работает?Ни одна страничка! Ответ на просьбу ознакомить с материалами один:ролик удалён!
Валерий Базаров [2015-03-21 08:13:33]
|
Здравствуйте! В настоящее время осуществляется перенос фильмов на новый хостинг. В ближайшее время работа сайта восстановится. С уважением.
Андрей Гончаров [2015-03-25 00:47:31]
|
О ресурсе ()
|
Здравствуйте, уважаемые авторы и участники такого потрясающего сайта! Очень доступный материал, просто ориентироваться с поисках нужной информации, оперативное пополнение ресурса и конечно же такт в организации и подаче материала. "Чтобы помнили"-ведь речь идёт об ушедших публичных людях, оставивших след в душах всех живущих нас-современников.Спасибо. Теперь о том, чего я не нашёл на этой странице. Сейчас зима, время когда особенно тянет к повторным просмотрам всего, что особенно запало в душу, либо того, что по какой-либо причине было пропущено в своё время. Так теперь у меня лично-полоса Алова и Наумова. Пересматриваю всё их совместное наследие, восхищаюсь в который раз их киноязыку. Так вот всвязи с эти хотел больше узнать и о судьбе ушедшего Александра Алова. Неужели о нём не было снято ни одного документа или телепередачи? Подскажите, может мне просто не удалось их найти.
Эдуард Блашкевич [2014-02-01 18:41:56]
|
Уважаемый Эдуард, в сети материалов об Александре Алове очень мало. Документальных фильмов просто нет. В очерке на сайте я использовал все, что удалось найти. К сожалению.
Андрей Гончаров [2014-02-02 00:44:25]
|
О ресурсе ()
|
Здравствуйте! У меня нет слов, чтобы выразить вам свою благодарность за открытие, содержание и развитие этого сайта! При всем вашем понимании значимости работы, которую вы делаете, осмелюсь предположить, что вы недооцениваете то, что делаете. Этот сайт, на которое попал достаточно случайно, должен найти своих спонсоров. Я, как и многие другие, считаю, что ваша дело не только чрезвычайно важно, оно просто жизненно необходимо для духовного выживание нации. Я очень благодарен вам и желаю вам расширяться и разветвляется. По самому определение, ваш сайт не сможет набрать огромный рейтинг (так же как Елена Камбурова никогда не смогла бы (да и не пыталась) достичь знаменитости Пугачевой.
Пусть вас это не пугает. Это нормально. И все-таки, подумайте как продвигаться дальше. Очень надеюсь, что дело не заглохнет.
Будьте здоровы и благополучны.
С огромным уважением,
Эмиль.
Emil Birman [2013-10-30 20:21:21]
|
О ресурсе ()
|
Здравствуйте ВСЕ отцы-основатели этого благородного сайта!!!
Первый раз зашёл к Вам в гости и уже имею ряд советов. (шутка)
Дело в том, что у меня большая коллекция фотографий Артистов Цирка. Смотрите здесь: http://shiraslan.imgsrc.ru/ . Предоставляю их Вам в безраздельное пользование. Очень много статей можно было бы написать о давно ушедших, но и сейчас на слуху благодарных Зрителей Имён Великих Стариков Цирка. Очень много статей на эту тему написала Людмила Михайловна ДИКУЛЬ. Журналистка тесно сотрудничает с сайтом http://ruscircus.ru/
Я тоже активный пользователь этого уникального циркового сайта.
Если изберёте какое либо Имя - она может предоставить текст.
А фотографии - Вы уже знаете, где взять.
Всегда к Вашим услугам - Лев Шварц
Lev Shvarts [2013-09-16 23:12:57]
|
Спасибо за предложение воспользоваться Вашими фотографиями. Не подскажете - как можно связаться с Людмилой Михайловной Дикуль?
Андрей Гончаров [2013-09-17 01:00:33]
|
Людмилой Михайловной Дикуль зарегестрировалась у вас на сайте и готова ответить на ваши вопросы.
И я тоже готов к сотрудничеству.
Lev Shvarts [2013-09-23 08:42:44]
|
Людмила Михайловна Дикуль зарегестрировалась у вас на сайте и готова ответить на ваши вопросы.
И я тоже готов к сотрудничеству.
Lev Shvarts [2013-09-23 08:43:50]
|
О ресурсе ()
|
Я с удивлением и восхищением обнаружил ваш сайт и огорчаюсь только тому, что никто практически не знает о его существовании, впрочем также как и о СТАРОЕ РАДИО. Хотя бы на КУЛЬТУРЕ можно дать рекламу об их существовании. А архив БЕЛОВА где ?? И почему он исчез ???
С уважение и благодарностью к создателям сайта АМЧ
Р.S. МОЯ почта xyz-c@yandex.ru
М.б. кто знает о записях саг в исполнении знаменитого ведущего музыкальные передачи Голоса Америки в 50-60 годы Вилиса Кановера. Я слышал их в передаче Бориса Алексеева ЭХО Москвы лет 15 тому назад.
Андрей Чапоров [2013-06-18 12:29:06]
|
О ресурсе ()
|
В ЖЖ есть сраничка посвященная Виктору Харе http://chtoby-pomnili.livejournal.com/230668.html это сообщество http://chtoby-pomnili.livejournal.com/ о нем сабж или нет, если да добавьте материалы на сайт ЖЖ у Нас Блокируют ((
Павел Потеряев [2013-05-31 15:01:24]
|
Здравствуйте, Павел. Я с удовольствием разместил бы на сайте полноценный материал о Викторе Хара, в то время как этот небольшой текст в ЖЖ никак нельзя признать достаточно информативным. Собственно, поэтому он и не был перенесен из ЖЖ на сайт. Если бы кто-то подготовил нормальный материал - он бы конечно был бы размещен.
Андрей Гончаров [2013-05-31 18:23:37]
|
О ресурсе ()
|
Здравствуйте! Сегодня в в первые, случайно попала к вам на сайт. Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за проделанную Вами работу. Как замечательно, что вы есть.
От всей души желаю Вам всего самого наилучшего, а сайту только процвеания.
Еще раз СПАСИБО!
Галина Голикова [2012-10-09 16:52:40]
|
И Вам спасибо за этот комментарий.
[2012-10-12 18:27:50]
|
О ресурсе ()
|
Уважаемый Автор этой Идеи и все, кто принимает в ней посильное участие, спасибо огромное за то, что вы есть и трудитесь для нас. Мне кажется образ здесь простой: это Ковчег Спасения. Во всяком случае для меня, для моей семьи. Без вас просто не знаю как бы выживали в это время, когда общения практически нет, ТВ стало анти-ресурсом, а читать классику не позволяют больные глаза. Но вы создаёте атмосферу нормальной человеческой жизни, со всей её Высотой, Надеждой, Юмором и Тайной, и подышав ЭТИМ, пообщавшись с вами, можно дальше жить. Это просто чудо. СПАСИБО! Успехов и творческих побед! Храни вас всех Бог!
Лариса Гумерова [2012-08-08 08:39:30]
|
Спасибо за Ваш отзыв.
[2012-08-08 21:54:40]
|
О ресурсе ()
|
Добрый вечер.Кто знает о судьбе советского актёра Леонида Трутнева? Даю ссылку-http://kino-cccp.net/publ/18-1-0-2800
wlad krekshin [2012-05-25 15:16:03]
|
Простите, но редакции ресурса практически ничего неизвестно о судьбе этого актера.
[2012-06-02 13:19:52]
|
О ресурсе ()
|
Уважаемые организаторы сайта.
Мы живём далеко и очень хотели бы смотреть ролики на вашем сайте.
Но почему-то у нас они не открываются. Просто выхидит надпись, что
ролик не доступен. Помогите. Евгений и Ольга.
yevgeny rekhson [2012-03-18 17:28:48]
|
Здравствуйте. Вероятно, у вас проблема с кодеком на компьютере. Проверьте. Ограничения к доступу на "Яндекс" и наш сайт не существуют.
[2012-03-18 18:49:57]
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|