"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Медицина

    Земмельвейс Игнац Филипп




    Об этом австрийском враче мало кто слышал, но в каком—то смысле многие из нас обязаны ему своей жизнью.

    Примерно до середины XIX века в акушерских клиниках Европы свирепствовала родильная лихорадка. В отдельные годы она уносила до 30 и более процентов жизней матерей, рожавших в этих клиниках. Женщины предпочитали рожать в поездах и на улицах, лишь бы не попасть в больницу, а ложась туда, прощались с родными так, будто шли на плаху.

    В 1847 году 29—летний Игнац Земмельвейс открыл причину возникновения родильной лихорадки. Он обратил внимание на то, что многие акушеры сразу же после вскрытия трупов беззаботно направляются оперировать больных, исследовать рожениц и принимать роды. Огромных трудов стоило Земмельвейсу уговорить врачей родильного отделения мыть руки хлорной водой перед тем, как прикасаться к роженицам.

    Результаты этого нововведения скоро дали о себе знать. Смертность от родильной горячки начала снижаться, а за весь 1848 год в клинике, где работал Земмельвейс, умерли всего 45 рожениц из 3556 — менее 1.5%. 11 лет Земмельвейс проверял и перепроверял свое открытие, и только в 1860 году решился опубликовать книгу с описанием своего открытия и обстоятельными рекомендациями акушерам. Но ее проигнорировали.

    Открытие молодого и никому не известного врача, по сути, было приговором акушерам всего мира. Оно превращало этих врачей в убийц, своими руками — в буквальном смысле — заносящих инфекцию. Это основная причина, по которой оно было резко и безоговорочно отвергнуто. В 1861—1862 гг. он написал четыре частных письма известным врачам того времени и одно общее — все акушерам. Но письма не произвели практически никакого действия на мировую медицинскую общественность, и все оставалось по—прежнему: врачи не дезинфицировали руки, пациентки умирали, и это считалось нормой.

    Можно представить себе то состояние отчаяния, которое овладело Земмельвейсом, то чувство беспомощности, когда он, сознавая, что ухватил наконец в свои руки нити от страшной болезни, понимал, что не в его власти пробить стену чванства и традиций, которой окружали себя его современники. Он знал, как избавить мир от недуга, а мир оставался глух к его советам.

    Непонятый, отвергнутый и осмеянный своими коллегами, Земмельвейс заболел душевной болезнью. В июле 1865 года он был помещен в психиатрическую больницу в Вене, а 13 августа умер там в возрасте 47 лет. Причиной его смерти по злой иронии судьбы стала ранка на пальце правой руки, полученная им при последней операции.

    Роль Земмельвейса как первооткрывателя антисептики была признана только после его смерти. В 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира ему был поставлен памятник, на котором написано "Спасителю матерей".





    Материалы взяты из Википедии, статьи И.М.Верткина, с сайта "Сто великих врачей".






    1 июля 1818 года – 13 августа 1865 года

    Похожие статьи и материалы:

    Земмельвейс Игнац Филипп (Документальные фильмы)



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.