По случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хотим рассказать о нашем отце, дедушке и прадедушке . Степане Емельяновиче Панкратове.
Перед войной он окончил Каменское военное училище химзащиты. Воевал с августа 1941г., по май 1945г.
Боевое крещение принял под Харьковом, где шли ожесточенные бои, и у нас были огромные потери. В его послужном списке участие в Бродской, Львовской операциях, освобождение Винницы, Новоград-Волынского, Восточных Карпат.
Кроме того, значатся Ясно-Кишиневская операция (Молдавия), участие в героической обороне Сталинграда(49-й стрелковый корпус; командир группы огнеметной роты) и освобождении от фашизма Европы: Чехословакия, Венгрия, Польша, Германия (4-й Украинский фронт, командир отдельного батальона 15-й штурмовой инженерно-саперной ордена Богдана Хмельницкого бригады).
Награжден орденами: Красного Знамени (дважды), Красной звезды, Отечественной войны I степени; медалями: За боевые заслуги , За оборону Сталинграда , За освобождение Праги , За победу над Германией .
В Польше был ранен, в Украине контужен.
Мы бережно храним военные реликвии нашего отца, деда, а теперь уже и прадеда: ордена, медали, фронтовые фотографии, открытки, которые он присылал с фронта. Некоторые из них размещаем здесь.
Несколько слов о послевоенной жизни Степана Емельяновича.
В 1946г. получил назначение в Казань, в 1948- на Сахалин (г. Анива), где семья прожила около семи лет. В 1954 г. направлен на Украину, в г. Белая церковь, через 4 года . Сумы, где преподавал в Сумском высшем артиллерийском командном училище им. М.В. Фрунзе.
В 1961г. по Хрущевскому указу был отправлен в отставку, но и на гражданке продолжал трудиться.
Степан Емельянович был страстным охотником и рыболовом, очень компанейским, отзывчивым. Хорошим отцом.
Его не стало в 1983 г.
Дмитрий Панкратов [2015-05-08 11:28:23]
|