"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Спорт | Альпинизм

    Хиллари Эдмунд Персиваль (Edmund Percival Hillary)



    Новозеландский исследователь и альпинист
    Первый покоритель Эвереста




    Гopa Джомолунгма (тиб. "Мать Мира"), 8848 метров над уровнем моря.


    Эдмунд Персиваль Хиллари родился в Окленде (северный остров Новой Зеландии) в семье пчеловода. Он с ранних лет увлекался, а затем начал всерьёз заниматься альпинизмом, тренируясь в Новозеландских Альпах (кто смотрел "Властелина Колец", тот видел).

    В войну Хиллари не слишком много участвовал в боевых действиях, прослужив, в основном, на самолётах-амфибиях класса "Каталина" на островах Тихого океана. Во время одного из небоевых полётов его "Каталина" загорелась в воздухе, и Хиллари получил тяжёлые ожоги, но тем не менее нашёл в себе силы проплыть полкилометра до берега, где его подобрали армейские врачи. Врачи сомневались, что Хиллари выживет, но он выжил, и после окончания войны довершил недоделанное - единолично покорил все вершины Новой Зеландии, имевшиеся в наличии.



    Эдмунд Хиллари в молодости, Новая Зеландия.

    В 1950 году начал предпринимать восхождения в Австрийских Альпах, покорив там пять вершин высотой более 3000 метров. В 1951 году по приглашению другого новозеландского альпиниста, его друга Джорджа Лоу, Хиллари прибыл в Гималаи. Спустя короткое время он принял участие в британской экспедиции под руководством Эрика Шиптона (вопследствии руководство перешло к полковнику Джону Ханту) по обследованию западного и юго-западного подходов к вершине Джомолунгмы.



    Обзор предполагаемого маршрута. Слева направо: Хиллари, Хант, Тенцинг.

    Подход к Джомолунгме был сложен не только с технической точки зрения, но и из политических соображений - высочайшая точка земного шара находится на границе Непала и Китая, поэтому предпринять попытку добраться до вершины можно было лишь раз в год. В 1952 году швейцарская экспедиция, в которой как раз принимал участие шерп Тенцинг Норгай (1914-1986), будущий напарник Хиллари, не смогла дойти всего 260 метров до самой вершины из-за плохой погоды. В 1953 году Хант, Шиптон и Хиллари решили исправить столь обидную недоработку предшественников.

    В марте альпинисты устроили базовый лагерь у реки Лобуджья, и, медленно продвигаясь, через два месяца достигли южного склона горы, где разбили последний лагерь на высоте 7906 метров.



    Маршрут экспедиции весной 1953 года.

    26 мая попытку взойти на вершину предприняли участники экспедиции Чарльз Эванс и Том Бурдильон, но за сто метров до самой вершины у Эванса отказал кислородный аппарат, и им пришлось вернуться в лагерь. В следующий заход Хант отправил Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгая. До высоты 8500 метров их сопровождали Джордж Лоу, Альфред Грегори и Анг Ньима, затем группа поддержки вернулась назад в лагерь (28.05), а Тенцинг и Хиллари продолжили восхождение. Наиболее трудным участком оказалась двендцатиметровая вертикальная скала, известная теперь как "Hillary Step" ("Шаг Хиллари"). От неё до вершины оставалось пройти всего несколько метров.



    Тенцинг Норгай с флагом на вершине горы, 29.05.1953.Фотография сделана Эдмундом Хиллари

    29 мая 1953 года, в полдвенадцатого утра, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгай из Непала первыми в истории человечества ступили на высочайшую точку планеты, вершину горы Джомолунгма (Эверест).

    В тот же день, к слову сказать, была коронована правящая королева Великобритании Елизавета Вторая.

    Первые слова Хиллари, сказанные им после прибытия в лагерь своему другу Джорджу Лоу, были: "Well George, we finally knocked the bastard off." ("Ну, Джордж, мы наконец-то одолели эту сволочь.")

    Хиллари с Тенцингом не стали делить между собой покорение вершины и объявили, что они ступили на крышу мира вместе и одновременно.



    Двое напарников после восхождения.

    После этого Хиллари участвовал в покорении ещё десяти пиков в Гималаях, а также организовал две экспедиции с целью поисков снежного человека, он же йети, замеченного однажды полковником Хантом и два раза отцом Тенцинга. Хиллари удалось найти и заснять лишь следы снежного человека, известные сейчас на весь мир и до сих пор возбуждающие споры в учёной среде.



    Хиллари: "Снежный человек существует!"

    Кроме того, Эдмунд Хиллари в 1958 году достиг Южного полюса в составе амирканско-новозеландской экспедиции и вплоть до последних дет жизни, когда ему уже было за восемьдесят, приезжал в Антарктиду, чтобы принять участие в разнообразных экспедициях и научно-исследовательских проектах. В 1985 году Хиллари вместе с Нейлом Армстронгом (первым человеком, высадившимся на Луне) совершил полёт на лёгком самолёте к Северному полюсу. Эдмунд Хиллари, таким образом, стал первым и единственным человеком, который стоял на высочайшей точке планеты и на обоих её полюсах.



    Хиллари был скромным человеком и несколько стеснялся той славы, которая обрушилась на него после покорения Джомолунгмы. Когда его спросили, что было его первой мыслью, когда он сошёл с вершины, он ответил, что обратил внимание на свой истрёпанный в лохмотья комбинезон и подумал, что не худо было бы его заменить, когда они дойдут до лагеря. Он также никогда не возвеличивал своих заслуг над заслугами Тенцинга Норгая и всегда говорил, что только сплочённой команде под силу подобные подвиги, а никак не одиночкам. Хиллари много раз критиковал современных альпинистов за отсутствие спайки и взаимопомощи в группе. "Люди более всего хотят добраться до вершины, - жаловался он, - и им наплевать на того, кто оказался недостаточно крепок. Меня возмущает, что они могут оставить человека умирать под скалой." (Речь шла о печально известном случае, когда группа из сорока альпинистов под руководством новозеландца Марка мнглиса оставили своего товарища англичанина Дэвида Шарпа умирать на пути к вершине Эвереста). Также Хиллари не нравилось, что сейчас люди платят по 65 тысяч долларов, чтобы взобраться на Джомолунгму - он считал это меркантильным подходом, неприемлемым в данном случае.



    Эдмунд Хмллари долгие годы занимался благотворительностью в Непале, создав и возглавив Гималайский трест. Благодаря усилиям треста удалось серьёзно улучшить экологическую ситуацию и уровень жизни в высокогрных районах Непала - там где проживает народность шерпов, к которым принадлежал Тенцинг и многие другие проводники, помогавшие скалолазам совершать экспидиции вглубь Гималайских гор. Хиллари руководил строительством множества школ, больниц и мостов, а также реставрацией древних буддистских монастырей.



    Ученики, учителя и члены Гималайского треста. Школа в Пхортсе. Эдмунд Хиллари в верхнем ряду в соломенной шляпе.

    Эдмунд Хиллари был женат два раза - первый раз на Луизе Мэри Роуз из Сиднея в 1953 году, уже после своего занменитого восхождения. У Эдмунда и Луизы родились трое детей - сын и две дочери. В 1975 году семью постигла трагедия - Луиза и младшая дочь, Белинда, погибли в авиактастрофе под Катманду. Второй раз Хиллари женился лишь в 1989 году, на Джун Малгрю, вдове своего покойного друга Питера Малгрю.

    Через пятьдесят лет после первого в истории покорения Джомолунгмы сын Эдмунда Хиллари Питер и Джамлинг Тенцинг, сын Тенцинга Норгая совершили успешное восхождение на Эверест, повторив таким образом подвиг своих отцов.

    Сэр Эдмунд Хиллари был трижды удостоин рыцарского звания, был награждён множеством медалей и знаков почёта (среди них "Полярная Медаль" и золотая медаль от правительства Индии). Многие школы, улицы и общественные организации в Новой Зеландии, Непале и других странах названы его именем. Он стал единственным из иностранцев, которому было вручено звание почётного гражданина Непальского королевства. Эдмунд Хиллари стал также первым человеком в Новой Зеландии, чей портрет ещё при жизни красовался на государственной валюте (с 1992 года). Памятник Эдмунду Хиллари был возведён в отеле "Hermitage" в деревне Маунт-Кук в 2003 году.



    Сэр Эдмунд на праздновании 50-летней годовщины покорения Эвереста. Непал.



    Новозеландаская бюанкнота с изображением Эдмунда Хиллари



    11.01.2008. Джамлинг Тенцинг: поминальная церемония.

    В день смерти Эдмунда Хиллари по всей Новой Зеландии, а также на новозеландской базе в Антарктиде были приспущены государственные флаги. Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк в траурной речи сказала: "Сэр Эдмунд описывал себя как среднего новозеландца с умеренными способностями. В действительности же он был колоссом. Он был не только героической личностью, победившей Эверест, но и решительным, скромным и благородным человеком."

    Сэр Эдмунд Хиллари ушёл из жизни в возрасте 88 лет 11 января 2008 года в Оклэнде.

    Текст подготовил Григорий Чежегов





    20 июля 1919 года – 11 января 2008 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!

    да, жалко блин, такой человечище был


    Артур [2020-04-18 00:02:49]

    Блин, жалко, такой человечище был


    Артур [2020-04-20 17:35:29]




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.